La temperatura del aire, la humedad y la concentración de gases nocivos y microorganismos en el establo son diferentes a las de los pastos abiertos. La buena calidad de aire en la cría intensiva tiene, además de una alimentación adecuada y una cría adecuada a la especie, una influencia significativa en el bienestar de los animales. El aire inmóvil es perjudicial para la salud y reduce el rendimiento económico. En particular, el ganado de cría y de carne necesita áreas de vida con aire acondicionado ideal.
La ventilación natural y la sensación térmica a través de puertas y ventanas ascendentes no es suficiente y no se puede implementar fácilmente en el caso de una construcción con aislamiento térmico. Ventilación mecánica y, si es necesario, el enfriamiento evaporativo en el recinto de los animales se puede controlar específicamente mediante sistemas de ventilación pueden ayudar a eliminar la humedad y los gases que contienen amoníaco, Las moscas y los insectos voladores.
Principales motivos de sistemas de ventilación y filtración en los establos de ganado:
- Elimina el gas amoniaco, la humedad y el aire viciado.
- El movimiento del aire reduce los insectos
- Elimina gérmenes, virus, bacterias, esporas de hongos
- Prevención del crecimiento de moho
- prevención de enfermedades
- Mejora de las condiciones de trabajo
- Recuperación de calor en invierno
- Intercambio de aire vital
- Reducción de polvo, pelos, piel muerta, etc.
- Factor de comodidad para los animales, menos estrés
- Un clima de aire inadecuado crea casos de enfermedad, comportamiento anormal, menores posibilidades de fertilización y productividad y mayor mortalidad embrionaria.
Ventiladores para agricultura
Existen diferentes opciones para las unidades de ventilación y su ubicación. El rendimiento del aire y el tiro de los ventiladores deben corresponder al recinto para evitar un rendimiento incorrecto.
Por ejemplo, los ventiladores deben circular el aire en las áreas de descanso y las áreas para comer sin secar el alimento. En el caso de ventiladores de pared y conducto, el ancho de la construcción debe ser suficiente para la ventilación cruzada. Para seguir siendo eficiente en términos de costes y beneficios de la electricidad, la ventilación de la cabina debe planificarse junto con un asesor técnico en ventilación.
Tipos de ventiladores para uso agrícola
- Ventilador de techo
- Ventilador de pared
- Ventiladores para instalación de ductos
- Ventiladores axiales
- Ventilador de recirculación de aire / sistema traspaleo
Los ventiladores de suelo y de pedestal no son adecuados para la cría privada o de pasatiempos, incluso en establos pequeños, ya que pueden levantar partículas de suciedad y polvo.
Los ventiladores de pared ayudan con las habitaciones húmedas, los establos de ganado y los depósitos. Se requiere tecnología de control para adaptar el sistema de ventilación a los períodos de verano, invierno y de transición.
Dónde se utilizan los ventiladores en la agricultura:
- Establo, sala de ordeño, silo, almacén, posiblemente refugio
- Ventilador para la cría de ganado y de mástil para alimentos almacenados
- Ventilador con luz ultravioleta como trampa para insectos en la tienda de la granja, ventas, mostrador
El desafío para los principiantes en la industria agrícola y ganadera es mayor que en los profesionales: la contaminación química por gases, humedad, polvo y suciedad, cerdas, plumas, piel muerta y alimentos dispersos debe mantenerse alejada por una carcasa de motor reforzada.
Dado que los ventiladores están en funcionamiento todo el día en los meses de verano, los siguientes factores se comparan con el precio de coste y la vida útil:
Factores decisivos:
- Consumo de energía, economía
- Desarrollo de ruido
- amplia circulación de aire
Los ventiladores axiales para la industria y la agricultura están disponibles en diámetros de hasta siete metros. Un ventilador grande logra el movimiento de aire más fuerte en las cercanías del motor, en áreas más distantes el flujo de aire es más débil. En establos espaciosos existe el riesgo de que las áreas comunes en las esquinas y en la mampostería no estén suficientemente ventiladas. Varios ventiladores de techo distribuidos en la habitación permiten la correcta circulación del aire.
Los ventiladores de techo industriales más pequeños (diámetro 1,2 - 2 m) con clase de protección contra el agua y el polvo a menudo tienen un bajo consumo de energía con un elevado movimiento de aire.
En áreas más pequeñas, es suficiente un ventilador de techo normal para exteriores con clase de protección IP. Los motores de CC requieren un máximo de aproximadamente 30 vatios y funcionan de manera extremadamente silenciosa y suave. Algunos de estos ya están equipados con iluminación.
La disposición de los ventiladores en el área ventilada depende de la construcción (aislada térmicamente - no aislada), la altura, la longitud y el ancho. Los ventiladores de techo deben mantenerse a una distancia mínima de 2,70 metros del suelo. El tipo de ventilador debe corresponder a la longitud de la construcción o se adapta el número de ventiladores. Además, la dirección del flujo de aire debe tenerse en cuenta.
¿Qué es el amoniaco?
El gas amoniaco se produce cuando las bacterias degradan las heces y la orina. Es incoloro, pero inmediatamente reconocible por el olor acre e insoportable del establo. Las vías respiratorias irritadas y los ojos que arden siguen siendo los efectos inofensivos. El gas es tan corrosivo que incluso ataca sus cuernos y cascos, la limpieza del estiércol también representa un riesgo para el agricultor, que a veces está expuesto al combo químico todos los días. En el aire que respiramos, el gas tiene un efecto letal desde un nivel de 5000 ppm (para humanos y animales).
Otros gases nocivos en la cría de ganado son el sulfuro de hidrógeno de la descomposición de los excrementos y la eliminación del estiércol y el dióxido de carbono de la respiración. Su concentración máxima debe estar regulada, dependiendo de la especie.
El objetivo de la ventilación en la agricultura es mantener la salud animal y el consumo de alimento en buen estado. La ventilación dirigida a través de ventiladores evita el estrés por calor y contribuye a una producción de leche constante incluso cuando la temperatura exterior es cálida. A partir de los 24 ° C, las vacas aprecian un enfriamiento adicional mediante el agua rociada de los sistemas de rociadores, la manguera de agua o las instalaciones de baño.